网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于2018届本科毕业生毕业 2018-4-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
 
 
当前位置:首页 - 学生工作
守护心灵的净土
 

——经济学院心理骨干培训顺利举行

       (通讯员  张雅欣)为引导大学生了解生命的意义,让他们意识到自杀危机并且学会自救,经济学院心理骨干培训于51619时许,在西区21T顺利举行。此次培训主讲人由经济学院16级辅导员叶星老师担任,17级全体班长、副班长及寝室长参加。

      培训伊始,叶星老师以“人生最宝贵的是什么?”这一小测试为引,告诉同学们生命的有限性、不可逆性、不可再性和不可换性,强调人生最珍贵的宝藏是自己,而如何经营自己则是人生的最大事业,我们每个人都应实现人生价值的最大化。

      接着,他又以武汉理工大学生自杀事件为例,引发同学们对自杀危机的思考。他询问同学们当经历情绪上的沮丧、失落、难过,生活中的压力、挫折,关系里的家庭不和、告白被拒绝等事情时,会不会想到自杀?通过与同学们的互动后,他告诉同学们,每个人都会经历不如意,但生命是一个充满希望的过程,不能因挫折而退缩。他指出,由自杀意念到自杀行为是一个艰难的过程,大部分人在自杀前会向他人发出各种(言语、行为)求救信息。为了构建和谐校园生活,他希望同学们多留意在言语上有直接或间接表达有自杀想法的,在行为上有自杀准备、物品处理、告别仪式的,在生理上有作息紊乱、食欲下降、神经敏感的同学。一经发现,要及时报告给领导和辅导员,同时,对这样的同学进行强制性监督。此外,他还讲到了自杀的几种错误认识、高发地点及人群特点。他告诉大家要学会危机自救,遇到事情时不要冲动,主动向身边人寻求帮助,多给自己一些冷静思考的时间,听从专业人士的建议,还特别强调,不是有心理问题的人才去找心理老师,只要有困难、疑惑的都可以找心理老师。

      培训最后,叶星老师留下了心理咨询的预约方式,希望同学们遇事时积极寻求帮助,同时也积极帮助身边的同学。至此,经济学院心理骨干培训圆满结束。

        

作者:网站管理员 日期:2018-5-18 浏览次数:240
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录