网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
经济学院2017届本科专业实 2017-1-5
2016-1课程考试安排(1 2016-11-11
2016-2017-1经济学 2016-11-7
 
 
当前位置:首页 - 学生工作
智慧闪耀人生 青春奉献祖国

——农经11501团支部举办主题辩论赛

      (通讯员 胡航 江雄)10月18日晚上9时许,农经11501团支部在东区文科大楼举办了百生讲坛系列活动之“智慧闪耀人生,青春奉献祖国”主题辩论赛。八位辩手围绕“我国农村剩余劳动力应不应该在当地吸纳”这一辩题展开了激烈辩论。正方认为我国农村剩余劳动力应该在当地吸纳,反方则认为我国农村剩余劳动力不应该在当地吸纳。

       开篇立论环节,正方引经据典,多角度、方面地阐述了“农村剩余劳动力”以及“当地”的概念,并逐一陈述了在当地吸纳农村剩余劳动力的三个好处。反方则从农村目前的经济结构与农村剩余劳动力所属环境的角度破题,提出农村剩余劳动力应不应该在当地吸纳由市场决定的观点,而市场的流动性决定了农村剩余劳动力的流动性。

       盘问环节,双方二、三辩剑拔弩张,彼此针对对方一辩稿中的纰漏不断盘问。正方率先发问,“农村剩余劳动力涌入城市,必然给城市带来交通、安全等社会秩序的不稳定,请问对方辩友这将如何解决?”反方也毫不示弱,“请问对方辩友对于当地的解释是什么?”并更犀利的发问“对方辩友一再企图扩大当地范围,那么请问对方辩友,你们把当地定义为省级或者市级的行政区域,这与我把当地定义为我国有什么区别呢?”

      随着自由辩论环节的到来,整个比赛进入白热化阶段。“难道就农村的剩余劳动力饱和,城市的劳动力就不饱和了吗?”面对正方三辩犀利的提问,反方一辩严词:“农村剩余劳动力为什么一定要往北上广深这些劳动力饱和了的城市跑呢?据我所知,很多三四线城市的劳动力是匮乏的。”双方辩手一来二去,据理力争、毫不示弱

      赛后,农经11501团支书李素静道:“本次辩论赛主要是为了学习贯彻党的十八大精神,丰富同学们课余生活,体现学生风华正茂的精神状态,提高辩论水平,因此不设置奖项。”

作者:网站管理员 日期:2017-10-18 浏览次数:107
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录