网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于2018届本科毕业生毕业 2018-4-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
 
 
当前位置:首页 - 学生工作
经济学院生活指导室第100期心理沙龙顺利举办

     (见习记者 周诗惟)10月9日下午4时许,经济学院生活指导室第100期心理沙龙在动科院大楼115教室顺利举办。副教授邓军蓉老师,心理教练张珂蓉、魏菊清老师受邀出席了此次活动。并由邓军蓉老师担任活动的主持人。本次沙龙以“规画”为主题,旨在帮助学生认识自我、明晰目标。

      在各班学生代表别样的自我介绍与招手互动中,沙龙正式拉开帷幕。首先,是由邓老师对沙龙进行简短的介绍,心理教练张珂荣作为分享人与同学们展开交流。张教练开始详细为同学们讲述了何为“规画”。“规划”在脑海中是线条画面,而“规画”却是有色彩的画面。她将规划分别四个部分:目标——心中是否有一个目标;满意度——对于这个目标的满意度打多少分;相信度——对于这个目标的相信度打多少分;意愿——实现这个目标的意愿度打多少分。她提到,规画分为六个层次:环境、行为、能力、信念和价值观、身份、精神。环境层面上,她以澳大利亚的苍蝇因环境变化转变习性为例,表示“环境对一个生物的影响很大,但是想要什么样的环境由自己选择”,推翻“一个人的行为85%是由环境决定”的理论。行为层面上,她讲到行为决定环境,并认为一等人创造环境、二等人跟随环境、三等人抱怨环境,她告诫同学们“当我们还没有足够的能量来创造环境的时候,你可以选择一个在你看来很有能量的环境来跟随,跟随到你有足够的能量的时候再去创造。”能力层面上,她强调要在提高自身技能的同时要让自己心灵变得更加灵活。信念与价值观层面上,她以社会主义核心价值观引发思考,表示“人生轨迹没有标准答案”,“不易察觉的信念会决定自己”,并告诫同学们要做什么不由环境决定而是由目标决定。身份层面上,她认为身份影响了人的信念和价值观,以“社会的我”、“生物的我”和“真正的我”将身份分为“假我”和“真我”。精神层面上,她以从耶鲁大学毕业的大学生村官秦玥飞为例,告诉同学们“有什么样的使命,会决定你成为什么样的人”。

之后,张教练又与同学们展开了开发多种思维模式的互动活动,带领同学们关注内心,告诫同学们“从今天开始,去创造,去从你的内在下功夫,去开启自己更多的思维方式,打掉更多思维的框框”。

张教练分享完毕后,邓老师以巴菲特的话进行总结:“不断地提高智商和情商”,即提高思想能力和超越自己,不断思考以拥有与别人不一样的心灵地图。

沙龙最后,大三学生代表:经济学院学生会副主席、中国心理教练郑露露,经济学院学生会心育部部长、心理教练曹贞艳,对在座同学表示热烈欢迎其加入心理沙龙。至此,经济学院生活指导室第100期心理沙龙圆满结束。

据了解,从2014年12月19日在我院开始的第一场心理沙龙,截止目前已举办了100场。通过组织心理交流活动,同学们对目标的前程的计划有了新的方向,同时也更明晰内心想法。

作者:网站管理员 日期:2017-10-10 浏览次数:839
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录