网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
经济学院2017届本科专业实 2017-1-5
2016-1课程考试安排(1 2016-11-11
2016-2017-1经济学 2016-11-7
(转发)关于开展2016~2 2016-9-18
经济学院2014级在职农业硕 2016-9-13
 
 
当前位置:首页 - 学生工作
经济学院学生骨干心理健康教育培训顺利举行

      (学生记者 李亚丽)与压力相伴,与健康同行。经济学院于4月23日在西校区针对大一学生骨干、5月10日在东校区针对大二至研究生学生骨干开展了心理健康教育工作培训。此次培训由学院心理专干孙萌老师主讲。

      人生处处有压力,有压力并不一定是坏事情。孙老师以“弼马温”效应的启示为始,和学生骨干一起进行了探讨应对压力之旅。此次培训内容分为何为压力与压力源、怎么看待压力、如何应对压力三部分。

      孙老师指出,压力(stress)是人们在面对自己不熟悉的情境时所产生的反应。引起压力的不是情境本身,而是人们对这种情境的解读。在培训前期经过调查发现,经济学专业升学考研压力大、学习内容太抽象,找工作不易、觉得学习和社团工作太繁忙,身体素质下降,而且没有时间做自己想做的事情、班级形成很多小集体,感觉自己被孤立等等都会让学生们体验到压力的存在。在引导学生骨干了解了何为压力以及压力源之后,孙老师通过实例和数据指出:觉得压力有害的人,压力的害处会更大;改变看待压力的方式能够促进健康;压力和意义成正比,有意义意味着有压力;关爱和帮助别人可以造就生命的韧性。

      在培训的最后,孙老师提出应对压力的小建议:用合适的应激应对策略、获得对情况的控制;改善学习习惯-细分到自己能做到的小目标、采用ABC时间管理法等学习管理自己的时间;作为学生骨干,对同学进行陪伴支持、反应性倾听、认可其痛苦的感受等方式来给予帮助;自身不知如何应付的时候,请报告给你值得信任的人,学校心理健康教育中心和经济学院生活指导室都可以提供帮助和支持。

      本次培训参与度高,效果明显,有助于培养学生以积极乐观的心态抵御压力,引导学生骨干明确了工作职责,能够更有效地给身边的同学提供帮助和支持。为学院今后的学生心理健康教育工作打下了良好的基础。

作者:网站管理员 日期:2017-5-12 浏览次数:268
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录