网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
经济学院2017届本科专业实 2017-1-5
2016-1课程考试安排(1 2016-11-11
2016-2017-1经济学 2016-11-7
(转发)关于开展2016~2 2016-9-18
经济学院2014级在职农业硕 2016-9-13
(转发)长江大学关于开展本科 2016-9-8
 
 
当前位置:首页 - 学生工作
金融市场的魅力

    (学生记者 路七虎)3月25日9时,结合我院专业学习和就业实际,邀请到中信建投投资部谢小明经理为同学们进行了一场题为《金融市场的魅力》的讲座,带领将于明年毕业的同学们初步认识金融市场并解答大家关于金融领域就业方面的问题。

    讲课伊始,郭经理开门见山的问大家:在座的各位是否看过影片《华尔街之狼》?吸引人才涌向金融市场的是否在于“高薪”,“财富自由”等。对于个人来说,可能是就业的一个岗位。对于一家厂商一家企业来说,金融行业可能就是孕育发展的温床。他举出了美国的纳斯达克市场,被誉为“伟大公司的摇篮,最成功的场外市场。”其低门槛、创新性等特点活跃了美国的投资市场带动了整个市场经济。

    我国经济的飞速发展也带动了资本市场的不断完善与成熟。新三板市场的成立也吸引了众多以高新技术为主导,尚处于发展阶段的企业。宣讲人随后向大家简述了新三板的发展情况。企业数量、市值的不断攀升,企业融资能力不断加强等无不昭示新三板市场的发展前景。因为金融市场变化快,所以金融政策往往落后于市场,一些不规范的市场操作也会引起金融市场的动荡。其中最著名的的就是“万科股权争夺案”,利用证券业、保险业、银行业的漏洞抑制了企业的发展也造成了市场的动荡。

    在金融行业,有的人利用规则的漏洞为自己牟取私利,但也有人探索出新的商业模式,创造出巨大的财富也为社会带来了贡献。在谈及阿里巴巴的互联网金融之路,和大家一起分析了其巨额财富的来源,蚂蚁花呗、蚂蚁金融为阿里带来了生机与活力。

    “银行理财资金,券商集合理财,险资参与其中”宣讲人用寥寥数语总结了我国资本市场的行业分布概况。在最后的提问环节,宣讲人对于金融就业竞争压力的问题回应道:“金融行业这个市场更新换代快,并且就业范围广人数也多。所以说,这个行业天地广阔,任你翱翔!”

作者:网站管理员 日期:2017-3-27 浏览次数:501
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录