网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于2018届本科毕业生毕业 2018-4-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
 
 
当前位置:首页 - 经院动态
乡村振兴:现代化强国的重要板块
 

      (学生记者 向阳)61日,长江大学经济学院于上午9时在文科大楼505会议室举办了长江经济讲坛。中国农业大学经济管理学院特聘教授及长江大学经济学院楚天学者讲座教授何秀荣受邀作专题讲座。长江大学经济学院副院长何蒲明主持。经济学院部分老师,研究生及农经专业学生参加了讲座。

      第一篇章,关于理解官方文件与口号

      何秀荣教授从现代化强国的经济和军事方面入手,说明我国三农问题至今仍是制约经济发展的一大因素,他告诉在场的各位,要正确理解官方文件与口号。他说,各界政府的政策思路都是交换,互补,政策侧重都是当前时期突出问题,而并非民间“换汤不换药”的看法,通过“五位一体”的总体布局及四个现代化等为例,佐证了其观念,他表示理解和领悟政府提法极其重要,因为由此可以将看似孤点的事件勾画出其内在的宏观逻辑体系和战略体系。进而容易较准确地看出政府的关注之点和无奈之处 (比如土地征用制度改革的表述)。使你容易从中看出政策和制度的不足甚至缺陷(比如从韬光养晦到厉害了

      第二篇章,乡村振兴战略意义

      他以并存、空心化及城市化等现象造成乡村数量不断减少,农业经济滞后等现象,得出乡村振兴势在必行,他通过乡村振兴的产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕这二十字要求,展开来说明其战略意义。他指出关于关于乡村振兴的提法,作为一个方向,无疑是正确的。作为一个判断,无疑也是准确的。 作为一个落实的行动,是否需要细琢、正确理解和把握?

      第三篇章,具体的乡村振兴理解及思考

      他指出,构建现代化农业产业体系,应实现小农户和现代化农业的发展有机衔接,强调乡村振兴的核心是人气。人气兴,乡村兴,人气旺,乡村旺。而增加人气,主要从就业-收入角度来看,是建设产业点,留住本地人口,吸引外来人口,从消费角度来看,是建立居民点,农村宅基地问题等,增加本地常驻人口及外来人口等,以达到聚人气的目的。

      进入最后的讨论环节,老师、同学纷纷提问,其中何院长问到关于石首、公安29年来未引进一个本科的现状,该如何解决,以此来乡村振兴。何秀荣讲道,应该改变传统的“人才观念”,一是应引用外智来帮助,二是自己培养来得到人才,从而推动乡村的发展,至此讲座在一片讨论声中结束。

          

作者:网站管理员 日期:2018-6-1 浏览次数:224
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录