网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于2018届本科毕业生毕业 2018-4-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
 
 
当前位置:首页 - 经院动态
乡村振兴战略中的农业农村发展
 

      (学生记者 江雄 李亚丽)农业稳,则天下安。十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,这为今后农业发展描绘了更加美好的蓝图。

      1211日上午9时,东校区11教学术报告厅内座无虚席,刚受聘为长江大学楚天学者的何秀荣教授以“农村振兴战略中的农业农村发展”为主题,为我院一百多位师生作了一场精彩的报告。此次报告会时间持续近两小时,何教授幽默、随和并且极度专业的讲授风格深受广大师生的喜爱,现场的师生互动也将报告会氛围推向了高潮。

      在报告中,何教授围绕着十九大中所提到的农业农村发展问题,并从目前的国家走向、社会主要矛盾、发展理念与方式以及乡村振兴战略的要点为补充来充分解析现阶段在农村振兴战略下农业问题应如何开展。何教授指出,目前我国经济的发展重点已经从追求数量、总量到转变为追求质量,追求高效益和高质量。农业问题中三农问题是关系国计民生的根本问题,必须把三农问题作为全党工作的重中之重,要坚持农村从业优先发展,要加强农村教育建设,鼓励劳模精神、敬业敬岗。将乡村振兴战略五个要点分别与新农村建设战略要点进行横向比较,他表示产业兴旺即为生产发展、生态宜居即为村容整洁、治理有效即为民生管理、生活富裕即为生活宽裕。农业发展的要具有国际竞争力和质量有保障,并要遵从经济可持续性、资源可持续性和生态可持续性的原则。

      在随后的师生互动环节,同学们频频抛出自己对近期农业政策方面的困惑,如“土地承包延长30年,对农村发展有什么积极作用,城乡融合发展与城乡一体化发展有什么区别,我国地形复杂多样,应如何因地制宜发展现代农业?一连串的提问,使得何教授也感受到长大师生莫大的热情,并为同学们逐一解惑。

      最后,韦鸿院长对此次报告会做了总结发言:“我们聆听一场精彩的报告不仅要有收获,更要有所行动。目标已经明确,关键在落实,农业农村发展问题任重而道远,同学们要始终不忘使命,砥砺而行!”。(责任编辑 王朗)

              

作者:网站管理员 日期:2017-12-13 浏览次数:812
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录