网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于2018届本科毕业生毕业 2018-4-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
 
 
当前位置:首页 - 经院动态
“三农”互联网金融的新背景

—中国社会科学学院研究院冯兴元教授来我校讲座

      (学生记者 江雄)127日下午4时许,东校区12404教室座无虚席,长江经济讲坛第6讲在此拉开帷幕,中国社会科学学院研究员冯兴元教授做客我校担任此次讲座的主讲嘉宾。经济学院大二金融系学生聆听了本次讲座。

      本场讲座,冯教授以金融生态、“三农”互联网金融的创新与发展、特点与作用、金融风险和新的发展思路为结构进行讲解。

      讲座伊始,冯教授着重强调金融系统的重要性,并围绕我国目前农村的金融现状及国外的农村金融发展历程做了以下说明:多年来我国政府具体主管部门虽然大力推行了自上而下的改革举措,但是总体上偏向于对农村金融机构与活动的行政管制和金融抑制,缺乏从金融生态视角的考量。从生态学视角看,某个时间和空间范围内的生命体与其环境间相互关系的总和构成一个生态,这个生态又是包括在一个更大生态系统中。一个生态系统若想更具生产性、更为强健,就应该存在“个体”即系统组分的多样性与适应力,能够具备应对对外部冲击维续生命的能力。一个良好金融生态,要求存在一种整合的基础架构,从而把金融体系的各个部门和环节联结在一起,包括联结从草根金融到高端金融的各个环节。它应该像一种生产性的生态系统那样运作,其生产性表现在面向需求者“生产”和提供各种金融服务。

      此外,他讲到,伴随着农村“互联网+”和“+互联网”的发展和城乡一体化的大力推进,在较长一段时间,“互联网+“和“+互联网”的生存无疑将成为我国城乡地区一种主要生存方式。农村地区在某个时点之后快速提高互联网普及率,很多城镇人民很可能会搬迁到近郊农村地区居住,农村人口线上消费会进一步强化,农村“智慧家居”、“智慧乡村”、“互联网+养老”和“互联网+医疗”等均可能出现颠覆性发展。在整个过程中,互联网金融可以在其中发挥不可忽视的助推作用。

      最后,冯教授对互联网金融发的风险及发展新思路做了详细的说明,他说,风险是不可避免的,也是不可控的,其原因取决于很多方面,如战争、社会较大动荡金融危机、未预期的重大自然灾害和剧烈市场价格波动等。随即,他指出了我国“三农”发展的新的思路,政府要肯定其大方向,保障其开放竞争,平稳发展,确保交易“留痕”,强化责任使命。

作者:网站管理员 日期:2017-12-11 浏览次数:775
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录