网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
经济学院2017届本科专业实 2017-1-5
2016-1课程考试安排(1 2016-11-11
2016-2017-1经济学 2016-11-7
 
 
当前位置:首页 - 经院动态
“荀子定理”和生产关系依赖理论范式

——制度分析中的传统文化与马克思主义

      (学生记者 路七虎5月10日下午2时,经济学院邀请到中南财经政法大学经济学程启智教授于13教D123为经济学院师生做了一场题为“荀子定理和生产关系依赖理论范式”的学术报告讲座。经济学院院长韦鸿,副院长何蒲明以及学院部分师生出席这次讲座。

      讲座开始,程启智教授就开门见山的向大家说明制度经济学的两个基本问题。一是“人类为什么能聚合成社会”,二是“何以能够聚在一起组成社会”,这个问题是制度经济学得以发展的基础。

      关于“社会关系即人们合作如何可能”问题的追问,程教授说:“早在2200多年前,荀子就已经给出了答案。”荀子曰:“人何以能群?则分;分何以能行,曰义。故义以分则和。”他说道:“分,引申为公正合宜的道理或举动,这里的分暗指制度和规则束缚。”我们可以称之为“荀子定理”,其定理简明有效的回答了西美尔问题。同西方“社会契约论”相比较,无需预设一个历史不存在的“自然状态”下的“理想国”,并由人类天性出发作为“社会何以可能”的最终解释,现代“最终通牒”的实验进一步揭示了其道德基础。

      讲座第二部分是制度经济学范式的选择,而范式选择的差别在于马克思主义范式与新古典经济范式的差别。不同理论范式的根本区别是基本方法的不同。当前主流学者认为新古典主义经济学范式属于个体主义方法,而马克思主义经济学范式是集体主义方法。对于这个主流观点程教授有着不同的看法。他认为:“马克思在需要的地方并没有放弃个体能动性的分析,因此不能简单的将马克思方法视作集体主义。”

      程启智讲授跨学科多角度分析制度经济学基本问题的研究方法赢得了在座师生的频频点头认同。在互动环节,对于学院师生所述的问题程教授也一一作出详细的回答,深化了大家对制度经济学的理解与感悟。

作者:网站管理员 日期:2017-5-11 浏览次数:415
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录