网站首页 学院简介 机构设置 本科教学 研究生教育 科学研究 教学研究 师资队伍 对外交流 常用下载 在线留言
通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于开展湖北省第六届青年教师 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-7-6
关于经济学院本科2014级教 2017-6-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-6-2
经济学院教学资料整理和接受检 2017-3-17
经济学院2017届本科专业实 2017-1-5
2016-1课程考试安排(1 2016-11-11
2016-2017-1经济学 2016-11-7
 
 
当前位置:首页 - 经院动态
湖北省农村经济发展研究会2016年年会召开 校长谢红星当选新一届学会会长

新闻网讯(记者康群 万钰/文 徐健剑/摄)618日,湖北省农村经济发展研究会2016年年会暨“农村产业融合与绿色发展”论坛在荆州举行。会议听取了第四届理事会工作报告,进行了换届选举,进行了主旨报告和大会交流。


荆州市市长杨智,省委农办副主任章新国,省农业厅副巡视员杨孔平,省科协副巡视员李莹,恩施州委常委、副州长程水源,著名经济学家、武汉大学伍新木教授,华中农业大学王雅鹏教授,武汉市农委主任、党组书记谭本忠,武汉纺织大学党委副书记刘在洲,我校党委书记朱业宏、校长谢红星等出席会议并在主席台就坐。


朱业宏在致辞中说,此次会议的召开,将有利于推动农业经济研究的不断创新,有利于促进我省农村经济的发展,作为理事长单位,长江大学将更加重视学会的建设与发展,为学会提供更加有力的支持和保障。

李莹寄语研究会:不断加强自身建设,不断增强凝聚力,在取得比较突出成绩的基础上再接再厉,为促进湖北省跨越发展作出新的贡献。

“辛勤耕耘,开拓创新,建言献策,成效显著”,在肯定上届研究会取得的成绩后,杨孔平就研究选题立项和具体课题研究分别提出16字要求:牢记宗旨、顺应大势、发挥优势、选择作为;解放思想、适度超前、切合实际、再做贡献。

结合省委省政府高度关注的问题,章新国提出了如何全面实现小康、如何以新的理念引领农业发展等5个研究题目。


在代表荆州市委市政府祝贺大会召开后,杨智发表讲话。他说,务农重本是国之大纲。农业是安天下的产业,农村是稳全局的基石,任何时候都不能忽视农业、漠视农村、轻视农民;荆州是农业大市,农业发展呈现蓬勃生机,希望专家、学者走进荆州,将国家政策、研究成果与荆州的具体实践相结合,指导绿色发展、融合发展,让荆州早日实现由农业大市到农业强市的转变。

“研究成果多,学术成就强,社会影响大。”作为第四届学会理事长,刘在洲作了题为“谋求新发展,着眼新实践,不断开创新局面,努力做出新贡献”的工作报告。对20113月组建以来的理事会工作,报告从四个方面进行了回顾。一是广泛开展调查研究,提供有价值的政策咨询;二是深入开展理论研究,创新“三农”发展理论;三是面向农村需求,精准开展技术和创业培训;四是加强自身建设,提升学会的影响力。对学会面临的新形势和新要求,报告认为,实现供给侧结构改革,农村经济发展面临新的课题;实现创新驱动战略,农村科技创新面临新的任务;实现扶贫精准化,农业经营管理和推广面临新的形势。报告号召,面对新的形势、新的课题、新的任务,既要感到机遇与挑战,更要敢于担当、克难奋进、勇往直前。

大会审议通过工作报告后,与会代表听取了副会长兼秘书长樊帆所作的换届筹备工作和财务工作汇报。

大会审议通过了学会章程,选举产生了新一届理事(常务理事),选举产生了新一届会长、副会长、秘书长。

大会还宣布了荣誉会长和顾问名单。伍新木教授被聘为学会荣誉会长,张忠家、程水源、刘在洲、王雅鹏被聘为研究会顾问。


作为新一届学会会长,谢红星在讲话中表示,将以五大发展理念为指导,进一步加大学会的学术研究力度,为促进湖北现代农业发展作出更大的贡献;将以创造一流学科为契机,服务绿色发展;学会将牢记宗旨,加大研究,创新发展,自己也将以实际行动为大家做好服务工作。

在主旨报告会上,73岁的伍新木教授激情开讲,通过诠释懂、爱、信的深刻内涵,指出要关注研究中国“三农”问题的“三字经”;王雅鹏教授道出了对供给侧改革中的湖北粮食发展的思考;谭本忠畅谈了关于武汉市农村一二三产业融合发展的调研与思考;荆州市农业局局长黄君以“创新与回归”为题进行了讲述。

董利民、田云、何蒲明、张跃强、刘汉成、谭世明分别以“生态农业政策示范汇报”、“中国低碳农业生产率研究:时空比较、动态演进及收敛性”、“实行耕地轮作休耕制度试点,发展现代农业”、“新常态下湖北农业转型发展的困惑与思路”、“湖北绿色发展研究”、“集体林权制度变迁与演进机理研究”为题,进行了大会交流。

开幕式由校长谢红星主持,换届会议由中南财经政法大学工商管理学院院长陈池波主持,主旨报告由经济学院院长韦鸿主持,大会交流由华中农业大学王雅鹏主持。

会议由湖北省农村经济发展研究会主办,长江大学经济学院、湖北省农村发展研究中心承办,荆州市委农办、市农业局协办。

据介绍,197910月,该学会在著名科学家、中国科协原副主席杨显东的倡导与支持下成立。学会成立37年来,始终以提供政策咨询、破解“三农”难题、培训创业农民、搭建交流平台为宗旨,为湖北省农村经济发展作出了一定的贡献。

作者:网站管理员 日期:2016-6-28 浏览次数:2233
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023
访问流量: 管理员登录