网站首页 课程概况 师资队伍 教学条件 课程资源 学科动态 实践教学 教学效果 课程研究 课程建设 网上答疑 申报表
 
  学科动态
统计知识
统计动态
 
您的位置:首页 - 学科动态 - 统计动态
中国经济高增长 新的数字世界惊讶
      中评社北京1月28日电/此间环球时报报导,1月25日上午,国家统计局局长谢伏瞻公布了2006年国民经济运行资料。按可比价格计算,2006年中国国内生产总值达到209407亿元,比上年增长了10.7%。这一数字比2005年10.4%的增长率高出0.3个百分点,也超过年初政府制定的8%的增长目标。路透社报导说,尽管中国政府采取一些措施给经济降温,但是2006年仍是11年来中国经济增长最快的一年。
  路透社称中国明年将超德国
  中国经济的高速增长虽然已经不是什么新闻,但每次有新的统计数字出来,仍然让世界感到惊讶。路透社报导说,这已经是这个世界第四大经济体连续第4年经济增长率达到两位元数字。以这个速度,到2008年,中国就会超过德国,位列世界经济的第三位。
  路透社的报导认为,贸易顺差显示出中国经济的力量,它反映出中国的竞争力在增强,“向其他国家开放经济,使中国成为国际制造商最喜欢的投资目的地。但是,脆弱的社会福利系统,欠发达的医疗健康和教育体系是中国国内消费较弱的重要原因之一,人们更愿意通过储蓄以备医疗、教育和养老所需”。
  英国《金融时报》报导称,尽管中国政府采取措施减少对出口的税收优惠,但是中国的对外贸易仍然增长很快。中国经济的问题在于,国内消费增长为13.7%,远远低于投资的增长。
  摩根斯坦利的经济分析人士认为,中国的经济增长回圈已经被拉得很长了,现在中国最需要的是经济“软着陆”。中国和印度面临一样的问题,经济都已经到达一个节点,需要重新评估经济增长模式并采取改革,以保证现在这种强劲的增长趋势能够持续下去。而保持增长持续要面临的最大挑战,就是保持投资与消费的平衡。
作者:网站管理员 日期:2015-5-27 浏览次数:325
 
版权所有:长江大学统计学原理精品课程 地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023
电话:0716-8062251 邮箱:fxw7468@qq.com
访问流量: 管理员登录