网站首页 教学指南 教学信息 教案课件 教学队伍 训练资料 在线答疑
  教学队伍 更多...
课程教师研究教学
张子平简介
谢云简历
邵书慧简介
李代福简历
黎东升同志简介
  课程资源 更多...
农业经济学部分推荐书目
精品课程论文(农民类)
精品课程论文(农村类)
精品课程论文(农业类)
课程资源
农业经济学部分推荐书目

      关于农业经济方面的书籍较其他领域在国内不是很多,这其中仍不乏借一个很大的命题谈一些空洞的见解。我们必须以格外谨慎的眼光寻找精华,少走弯路。据我浅薄的认识,大致有以下基本堪称经典之作并且容易获得:

      1.速水佑次郎 中国农业出版社《农业经济论》中文版由几位从日本京都大学留学归国的农经学者经过良好分工翻译而成,翻译质量较为难得,特别推荐。提醒一下,这本书最好与速水的《发展经济学》一同学习,因为本书有多处与之衔接。

      2.林毅夫 上海人民《制度技术与中国农业发展》收录了林教授在国外著名期刊发表的九篇关于中国农业改革的论文和一篇关于李约瑟之谜的探讨,特点是调查严谨,数据分析充分,文章结构规范。

      3.蔡昉 林毅夫带来的《中国经济》重点突出了二人的研究方向,即农业经济学和人口与发展经济学,堪称一本较好的国情教材。

      4.日本学者岸根卓郎的《粮食经济》(中文版由南京大学出版社出版)重点介绍了粮食危机成因及在日本的实践,探讨了农业特别是粮食政策,重要的是提出了新粮食政策及粮食流通革命,对时下中国的粮食政策应该有一番借鉴意义。

      5.几本教科书,如朱道华的《农业经济学》和钟甫宁的《农业政策学》,很适合做本科生教材。

      6.Ritson《Agricultural Economics》适当的读一些农经界的英文版教材可以发现,美英学者虽然是在从事应用学科的研究,但他们的分析手段仍然大多采用严谨的新古典经济学工具。这与我国经济学界一些学者经济哲学式的分析手段折现出的浮躁学风形成鲜明对比。本书多次再版,可读性强。

      7.舒尔茨的《改造传统农业》《报酬递增的源泉》等著作重点探寻农业增长的源泉,强调人力资源的投资,观点鲜明、逻辑性强。

      8.周诚著《土地经济学》由商务印书馆出版,系统的谈及三个分领域,即土地资源经济、土地财产经济、土地资产经济。重点论述了土地产权和土地市场等问题,由浅入深,是本好书。

      9.曾寅初教授、程漱兰教授主页上的课题结题报告和关于资源经济学、农业价格学等课程的ppt是不错的资源。

      10.孙颔教授的《中国农业资源区划》以及与石玉林教授合作的《中国农业土地利用》是极好的研究常备工具书。这两本书系统、全面、数据精确。沿用地理学上的区域划分,分区阐述了中国农业资源的利用状况及发展,推荐备于案头。

      11.科尔曼的《农业经济学前沿问题》中国税务出版社作者选择了时效性强的关于现行政策的论文,包括农业政策的政治经济学、美国与欧共体的农业政策改革、关贸总协定与农业贸易、东欧和中国的农业改革及环境经济学和环境政策,也包括一些补充专题——宏观经济学与农业、农业研究与生物技术、资源贫乏地区的农村经济。

      12.中国人大版的《美国产业结构》第一章关于农业的介绍值得一读,可增多对美国农业产业的了解。

      13.黄季焜《Structural Changes in the Demand for Food in Asia : Empirical Evidence from Taiwan》Agricultural Economics ;《Plant Biotechnology in China》 Science

      14.最好的学习资料还是《新帕尔格雷夫经济学大词典》的词条以及《西方经济学大辞典》中农业经济学相关词条,有关词条可见以下网页:

      http://web.cenet.org.cn/web/ecocxi/index.php3?file=1.php3&kdir=8368&nowdir=

 

    期刊方面,在国内,《经济研究》、《中国农村问题》、《中国农村观察》、《农业经济问题》、《经济问题》、《经济纵横》等期刊值得关注。特别要跟踪西方的研究前沿,要达到这一要求,西方的农经与资源经济学期刊成为首选,如《Agricultural And Applied Economics Review》等。

以下一个网址涵盖了很多经典期刊,可以定期查阅。

http://agecon.lib.umn.edu/

    农业经济学是一个学科跨度较大的领域。对经济学、社会学、中西哲学历史学的知识要求也很高,不能就经济谈经济,以下的一些书籍资源必不可少:
      1. 费老的《江村经济》经过半世纪的走访、修改、成文,在一定区域的经济社会学研究文献中首屈一指。

      2. 黄宗智主编的《中国乡村研究》已出版第一、二辑,史学、经济学社会学角度清晰,由商务印书馆出版,今后大约每年一辑。
  
      3. 秦晖的乡村基层研究以及梁漱溟先生关于乡村建设的论述也值得研究借鉴。

      农业经济学很多问题源于现实,所以要多培养自己的直觉,由以下良方:

      1. 多读报,如《南方农村报》、《改革》。
      2. 没时间读报的可以多浏览农业方面的网站,注意观察。以下列出一些:

      北京大学中国经济研究中心 http://ccer.pku.edu.cn/cn/

      中国三农信息网 http://www.sannong.gov.cn/

      农业部农村经济研究中心 http://www.rcre.org.cn/

      北望经济学园 http://www.beiwang.com/f/

      中国经济学教学科研网 http://www.cenet.org.cn/cn/

      浙大卡特 http://www.card.zju.edu.cn/

      国研网 http://www.drcnet.com.cn/

      中国农村研究网 http://www.ccrs.org.cn/

      中国农业教育 http://nyjz.chinajournal.net.cn/

      中国农业网 http://www.zgny.com.cn/

      中国农民网 http://www.farmer.gov.cn/

      中国农业信息网 http://www.agri.gov.cn/

      3. 养成查阅数据库及统计年鉴的习惯。在数据中发现问题并解决之。将世界银行、IMF、国家统计局、联合国粮农组织等大型机构的数据库利用起来,这里另外再给一个中国农业数据网站:

      http://www.agro-labs.ac.cn/21c/21c-index.htm

      参阅:http://bbs.cenet.org.cn/dispbbs.asp?boardID=92519&ID=41552

作者:网站管理员 日期:2015-1-20 浏览次数:849
 
版权所有:长江大学农业经济学精品课程 地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023
电话:0716-8062251 邮箱:fxw7468@qq.com
访问流量: 管理员登录