通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于经济学院2018级本科开 2018-11-02
关于2018届本科毕业生毕业 2018-04-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-07-06
关于经济学院本科2014级教 2017-06-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-06-02
 
 
当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 正文
“大学生心理常见问题与应对”主题讲座

      

    

      (通讯员 肖文曲)1118日上午九时,经济学院于农科大楼报告厅举行了关于“大学生心理常见问题与应对”的主题讲座。由教育学院辅导员任雯婷老师担任主讲人,全场座无虚席。

此次讲座分为四个章节。会议伊始,任老师在第一章节中和同学们进行了几个问题的互动小游戏,问题由“你觉得自己幸福吗?”开头,每回答一个问题就有悉数同学坐下,直到游戏环节结束,会议才正式开始。任老师以大学生要注意心理健康的原因和必要性为切入点,与同学们互动的形式吸引同学们的注意力,同学们的不同回答让大家了解到“心理健康”的定义,也让大家知道了“关爱心理健康,不必闻风丧胆”。第二章节分为两个部分,第一部分是“常见的心理困扰”;第二部分是常见的五大心理障碍和心理疾病。在讲解第一部分时,任老师通过举例来向大家说明大学生存在的心理困扰是多样的;第二部分,任老师主要讲述了强迫症、抑郁症、精神分裂症、恐惧症以及焦虑症五大症状,并且分别从临床表现和如何辨别这两个方面向大家进行阐述。第三章节是面对心理问题,如何寻求他助和自助。在讲述如何自助时,老师通过一个案例“我该怎么办”来和大家进行互动,给同学们提供了几点建议,使同学们知道自助的方法。同时,任老师也介绍了我校的四级危机干预体系,这四级分别是寝室,班级,院系,学校。之后,任老师讲到“如何对当事人做简单的心理干预”时,主要从几个事例来让大家知晓如何助人。第四章节为“进行危机干预”,任老师以多个判断题为知识点,让大家知道需要重点关注的人群是哪些。在此之后,任老师从语言、事件、外表、行为四个方面向大家说明需要特别关注的讯号是哪些。

    最后,任老师为大家展示了我校三个校区的心理中心的所在地。经过此次会议,让新生们对心理困扰有深入了解的同时,也有更加明确的应对之策。

 

作者: 日期:2018-11-20 浏览次数:
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023