通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于2018届本科毕业生毕业 2018-04-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-07-06
关于经济学院本科2014级教 2017-06-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-06-02
经济学院教学资料整理和接 2017-03-17
 
 
当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 正文
学生最喜爱的老师——韦鸿

      

    

先生的责任不仅在教 而且在育 教育学生成人才

——学生最喜爱的老师候选人韦鸿事迹

事迹概要:韦鸿,男,19657月出生,汉族,中共党员,教授,现为经济学院院长。从教30余年来,他循循善诱、诲人不倦,深信学生亲其师则信其道,春风化雨般成为学生的榜样、良师益友,他身体力行地用品格与知识传授给学生做人与做学问的道理。他能者为师、教导有方,在从教的路上脚踏实地,他坚信只有自己有墨,才能授人以渔。在教研方面,其基本情况如下:主要研究方向为政治经济学基本原理、新制度经济学、土地制度、产业转移;参加了中宣部重大招标项目中国特色社会主义政治经济学读本的编写;参加了马克思主义理论和建设工程重点教材《西方经济学》的编写;主持省级及以上课题4项;获国家级科技思想库(湖北)优秀科技工作者建议二等奖1项,荆州市优秀社科成果奖一等奖1项、二等奖1项;出版专著1部;在《农业技术经济》、《经济体制改革》等重要期刊发表学术论文60余篇,其中核心期刊及以上论文20余篇、CSSCI收入论文10余篇;获长江大学“十二五”科研百人荣誉称号;是中华外国经济学会常务理事、湖北数量经济学会副会长、湖北农村经济发展研究会副会长、湖北城乡统筹发展研究会副会长、是荆州市科技思想库专家委员会常务委员、荆州市社科联学术委员会委员。

在经济学院,有一位老师,每早都会准时到达办公室,开始整理学术资料、撰写论文以及进行教学备课;每晚,同楼层的办公室都熄灯了,他还坐在办公室里,为学生答疑解惑;周末的时候,若有同学有需要,他也会尽力解决……这位按时上班、晚点下班、兢兢业业的老师便是经济学院院长韦鸿教授。

严于律己 不给学生添麻烦

部分学生迟到早退一直是老师们的心头病。韦老师推己及人,因为他担任核心基础课的教学,如果缺勤那就是对学生的一种不负责任。三十多年来,“不缺勤”是他最得意的一个标签,但这个标签背后却是难以想象的付出与自律。

韦老师多年兢兢业业工作,身体状况不是太好,长期有高血脂、颈椎病,也容易患感冒。但是,他严于律己,身体上的毛病都是忍着挺过去,工作中的困难都是想办法解决。

比如,有一次韦老师病了,在医院打吊瓶,为了赶着上下午第一大节课,在吊瓶还未打完的情况下,拔掉吊瓶赶去上课;教学上需要辅导资料,他考虑到部分学生家庭困难,都是把教学辅导资料、习题解答用课外时间弄成电子版,再拷给学生。生活和工作中的事情都按照师者的标准,严格要求自己,春蚕吐丝、蜡烛滴落,不给学生添一点点麻烦。

春风化雨 不让学生有负担

韦老师是学生们父亲的年纪了,过的桥比他们走的路还要多。课外功课辅导、心理辅导、未来规划……他都会耐心地告诉学生。毕竟师者,传道授业解惑都很重要。

2013级金融3班张馨悦同学,家里条件不太好、性格内向、生活上有一定困难,又不愿意让同学们知道,影响了学习。在教学中了解到该情况后,通过和辅导员沟通,在学院争取了一个勤工俭学名额,解决了其生活上的困难。2006级国贸2班的付晚霞同学,能力较强,学习也比较好,但在专业方向上一直比较模糊,不知道自己应该往什么方向上发展,通过多次谈心,确定了自己考研的方向,也确定了自己考研的学校。但第一年考试不理想,成绩出来的当天凌晨打电话给韦老师,在电话中韦老师给她安慰,之后多次谈心,确定方向,是再考?还是工作?通过谈心,付晚霞决定再考,并且韦老师在她备考过程中定期辅导、谈心,第二年以410多分考取华中科技大学金融专业。还有2012级金融3班的聂本园同学,在人生发展、专业方向上也摇摆不定,通过多次谈心,确定了自己的发展方向。

除了本院的学生,还有物理学院、数学学院的考研学生也慕名来向韦老师咨询,他都会抽空热情地回答他们的问题。

亲力亲为 不忍学生感无助

众所周知,学生们所学习的知识大多都是书本上的东西,牵扯到研究,他们就可能会手足无措。这个时候学生们就像是航海的新手,十分渴望看到灯塔指引前行。教研实践经验丰富的韦老师在这时就甘愿放下自己手头的事情,亲力亲为,用自己的实际行动把研究经验告诉他们。

2013年韦老师带着5名学生开展了一个科研项目:工商资本进农村的经营状况调查。说到那次科研经历,他说:“那大概是我做的最艰苦的一次科研工作了。”虽然正值暑期,但为了了解详细的情况,他开车带着学生跑农村、做调查。他们前往潜江、江陵、洪湖、保康、宜昌宜陵区等地的农村进行实地调研。下乡的辛劳、奔波的劳苦没有让这一支科研队伍屈服。连日的奔波也让这支科研队伍获得了不错的成绩,相关科研成果也被评为湖北省科协2013年度国家级科技思想库(湖北)优秀科技工作者建议二等奖。韦老师说:“这一次科研活动最重要的是带领同学进入了科研领域的殿堂,切身了解了科研的调查研究方法,也锻炼了同学们吃苦耐劳的精神。”

严控过程 不许学生走形式

韦老师要求研究生每两周向他汇报一次学术心得。“我一直以为就是大家随便汇报一下走个形式,可没想到是真枪实干,做不得虚的。”一位学生说道。韦老师不仅认真听,而且还会认真做笔记,并根据每个学生的基础特点和汇报内容提出实实在在的建议。比如,甲同学应该把经济学基础知识补一下,下次汇报要上交笔记并提问;乙同学的综述写的还不到位,并给出案例告诉他应该这样去写……每一个问题他都会认真讲解、毫不含糊。

很多学生都从两周一次的汇报中学到了很多。韦老师对每一个人的每次汇报都仔细点评——哪些地方较好,哪些地方还有欠缺。很多同学都从这种汇报制度中学到了做研究的基本方法,写学术论文的基本格式,如何选题,如何写综述,如何设计调查问卷,如何做模型等。其中陈凡同学便受益颇丰,在韦老师的指导下,在3年硕士研究生期间,发表了10篇左右的论文,其中5篇核心,2C刊。硕士毕业后顺利考取了中国社会科学院区域经济专业的博士。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是韦老师作为一名光荣的人民教师对自我实现的追求。长期以来,韦老师都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。韦老师在学习、生活和工作中,将进一步严于律己,时刻牢记学生的期望,继续加倍努力,提高自己的业务技能水平,为成为一名优秀的、受学生喜爱的老师而不懈努力奋斗。

作者: 日期:2018-10-25 浏览次数:
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023