通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于经济学院2018级本科开 2018-11-02
关于2018届本科毕业生毕业 2018-04-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-07-06
关于经济学院本科2014级教 2017-06-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-06-02
 
 
当前位置: 网站首页 - 经院动态 - 正文
李录堂教授畅谈土地“三权”分置政策实现方式的创新与探索

      

    

(通讯员 廖宁/文 赵迪/摄)1116日下午230分,西北农林科技大学教授、博士生导师李录堂来我校经济学院展开以土地“三权”分置政策实现方式的创新与探索为题的讲座,本次讲座在11教报告厅展开。经济学院院长韦鸿、副院长徐辉以及部分老师莅临现场,与农经专业的同学们共同参与了本次讲座。

 

 

讲座伊始,韦院长简单介绍了李录堂教授所取得的成就,并对他的到来表示热烈的欢迎。李教授运用《宪法》和混合所有制政策作为他的主要理论观点的依据,并表示:“我们在研究过程中,一定要追求实证、追求真理、追求理想。”随后,他讲到了集体公有制、双重保障金、综合改革以及双重保障型城乡一体的土地市场、双保障型农民土地所有权市场流转机制等内容,并用“双权”保障和“双金”保障对比图让同学们进一步了解二者之间的紧密联系,同时简要概述了国家和农民各自对土地的要求。

他列举了自己在陕西省蓝田县董岭村依据双重保障型农民土地所有权市场流转机制进行改革试点并取得一定突破的例子,来证明可以做到既能坚持土地集体公有制的地位又能实现集体土地经营权市场化流转。他说道:“类似于安徽小岗村家庭联产承包责任制改革,就属于农村土地三权分置政策实现形式的创新和探索。”

在最后的提问环节中,李教授耐心的回答了同学们的问题。对于土地双保障制度的作用问题,他表示:“它最主要的作用就是解决了农民的后顾之忧,同时促使了土地市场化,活跃了农村土地流转,提高了农民的收入,活跃了农村经济。”

作者: 日期:2018-11-20 浏览次数:
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023