通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于经济学院2018级本科开 2018-11-02
关于2018届本科毕业生毕业 2018-04-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-07-06
关于经济学院本科2014级教 2017-06-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-06-02
 
 
当前位置: 网站首页 - 经院动态 - 正文
李小平教授莅临经济学院作报告

      

    

(通讯员 廖宁 曹瑞)1114日下午2时许,经济学院特邀嘉宾——中南财经政法大学教授、博士生导师李小平来我院作以“产品出口复杂度与企业产出波动”为主题的报告,此次报告于东校区文科大楼505举行。经济学院院长韦鸿以及部分教师莅临现场聆听报告会。

 

 

会议伊始,韦院长向大家介绍了李小平教授所获得的成就,并对李教授的到来表示热烈的欢迎。李教授分别从研究背景、研究动机、创新点和主要发现、出口复杂度的测算、数据构建、主要结果及分析等方面来讲解,并对为什么以“产品复杂度与产出波动”为研究动机进行了解释。他表示有两点原因:“首先国外主要侧重出口复杂度与经济增长的研究,其次是为我国通过调整出口结构实现稳定增长的外贸战略提供理论与实证的支持。”他还结合数据和统计图表来进行分析,并得出企业出口复杂度越高产出波动越小的结论。他说道:“后时代危机,经济波动加剧,提升经济质量,减少经济波动是经济转型的艰苦任务。”

最后,他对文献综述进行了详细的讲解,他表示综述的意义在于参考广泛的材料,然后发现现有研究中存在的问题,再提出自己要研究的问题,并针对这个问题进行分析和解决。他建议道:“首先要发现问题,那就需要有一定的理论知识。因此,要做好文献综述,那就要多读书。”

韦院长对本次讲座总结道:“在国际化、全球化的今天,我们需要有国际化意识,拓宽视野。要广泛的且带有目的的去阅读,增长自己的见闻。相信通过本次讲座,同学们能够有新的启发与体会,对国际贸易方面有更全面的见解。”

作者: 日期:2018-11-15 浏览次数:
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023