通知公告
 
 
教学事务 more...
 
 
关于2018届本科毕业生毕业 2018-04-23
经济学院2018届本科专业实 2017-12-26
经济学院2018届本科毕业论 2017-12-25
关于开展湖北省第六届青年 2017-11-15
关于开展2017年度“三百名 2017-11-15
经济学院召开2017年暑假教 2017-07-06
关于经济学院本科2014级教 2017-06-22
经济学院2017届本科毕业论 2017-06-02
经济学院教学资料整理和接 2017-03-17
 
 
当前位置: 网站首页 - 经院动态 - 正文
与信仰对话:党委书记朱业宏来经济学院作报告

      

    

 

     有信仰,方为师。412日下午,经济学院四月份支部主题党日活动在文科大楼505会议室举行。校党委书记朱业宏应邀作为报告主讲人,紧密围绕十九大精神畅谈“信仰”对于教师的重要性。会议由经济学院党委书记樊帆主持,学院领导班子及全体老师与会。

“一岗三责”要求长江大学党委切实履行全面从严治党,推进双一流建设,维护学校安全稳定三项职责,为建立一流的大学、一流的学科而努力,朱书记报告紧扣学校双一流建设发展主题,从“大学危机、大学自觉、学者使命”三个方面逐步展开。

     朱书记从市场化危机、信息化危机、国际化危机、社会分化危机和教育弱化危机等五个方面表达了对大学危机的时代感和紧迫感。

     “五个一流、三尊三学、精神高地、四个市场”是大学自觉的核心思想,朱书记与经济学院教师们分享自己在牛津大学交流学习的经历,表达了作为大学老师可贵的敬业精神,更传递了“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”的真谛。朱书记结合道德模范吴天祥为人民服务的例子表达了对这位老人的敬佩之情,进而强调了信仰的重要性。“学生是教育的逻辑起点,学生是民族的未来。如果没有学生就没有教育的需求,更谈不上教育的供给,尊重学生是教学的基础,我们应该培育学生的尊严。”朱书记明确表达了自己在治学上的独特见解。

     学者的选择在大学中起着举足轻重的作用,朱书记认为大学老师跟学生建立良好的关系,师生双方进行面对面的交谈有利于师生关系的良性发展,这对于教学是极其重要的。朱书记从“三精教师、三个指导、育人精心”这三个方面讲述了大学老师的使命感、责任感,并从育人精心方面提倡人格自信、学术自由、心灵自觉。

     在报告的最后,朱书记向经济学院全体教师提出了希望:“教育没有捷径,学生的成长更没有捷径。希望经济学院老师们坚守优秀的传统常识,坚守新中国的经验,坚守自己的优点长处,最终达到坚守信仰的境界。”

     学院党委书记樊帆说,我们全体教师要深刻理解朱书记的办学理念,尊重教育规律,落实三尊理念,关爱学生,立德树人,只有这样,才能成就学生,成就自己。

作者:网站管理员 日期:2018-04-13 浏览次数:
 
版权所有:长江大学经济学院 地址:湖北省荆州市长江大学(东校区)经济学院 邮编:434023